今年も鱧鍋始まりました。
錦市場の山庄さんでしゃぶしゃぶ用におろしてもらって
お鍋にお水とおこぶをいれて弱火で30分。おこぶをひきあげて炙った鱧の頭、お酒をいれてしっかりと沸騰させます。
あとは鱧をしゃぶしゃぶしていただきます。
ふわっととろっと、やっぱり鱧しゃぶ美味しい!!
今回はシンプルにお豆腐とおなす。
おなすの皮をむいて細めにきったものをいれてみました。
お野菜を買うのを忘れていて冷蔵庫にあったのがおなすだけだったというのが本当だけど。
鱧のおだしをすってつるんと食べれてとっても美味しく大好評でした。
この夏あと何回鱧鍋できるかなあ。