UNE TABLE DE AYAKO更新ができていなくてすみませんでした。
今日から再開しますのでよろしくお願いいたします。
昨日の夕御飯は美味しいお出汁が恋しくなって和食でした。
お茄子の鶏そぼろあんかけ
賀茂なす2個分を半分にきって竹串で数箇所穴をあけます。フライパンに油をいれておなすが柔らかくなるまで焼きます。
鶏ミンチ200g、お酒大4、みりん大1をお鍋に入れて火にかけてお箸でそぼろ状になるように混ぜます。
アルコールが飛んだらお出汁(かつおとおこぶ)をひたひたにいれて煮ます。お砂糖大1/2、お塩少々、お醤油大3をいれてお味が入ったら片栗粉でとろみをつけておなすにかけたら出来上がり。
錦市場で削りたてのかつおを買ってきてお出汁をとるとやっぱり美味しい。
かつおぶしも鮮度が命ですね(笑)。