パリに行ったら必ず行くお菓子屋さん「ピエールエルメ」。
ケーキも楽しみだけれどお目当てはクロワッサンイスパハン。
バラの香りと甘酸っぱさがバター風味たっぷりのクロワッサン生地に包まれて最高です。
もちろんケーキも(笑)。
ボンマルシェの近くにある「HUGO&VICTOR」ユーゴ&ヴィクトール。
日本でもサロンドショコラで出店されてました。
チョコレートだけでなくケーキもとっても美味しかったです。
素材の組み合わせ方が面白くてみているだけでもわくわくしました。
「JACQUES GENIN」ジャックジュナン。
メゾンドショコラから独立されたチョコレートのお店。ケーキもとっても美味しいんです。
北マレにお店があるのですがボンマルシェの近くにもお店ができていました。
今回はマレまでいけないからケーキが食べれないとあきらめていたので見つけたときはとってもテンションがあがりました。
でも残念なことに2号店はチョコレートの販売のみでケーキがありませんでした(涙)。
日本人パティシエさんのお店「MORI YOSHIDA」
とってもシンプルなお店でかっこよかったです。