ホームページ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1 2013年 06月 27日
6月のAYクラスはお抹茶のゼリーとレモンバターサンドクッキーを作りました。
![]() お抹茶のゼリーと黒糖ゼリーの2層にして、お抹茶の泡をたてて出来上がりは3層です。 おやつにも、食後のデザートとにもぴったりです。 レッスンのときは平たい器にいれて食後のデザート風にしましたが、おやつの時間はこんな感じにしてみました。器を変えるだけで雰囲気がかわって楽しいですね。 ![]() レモンバターサンドクッキーはイタリアンメレンゲでふんわり軽いバタークリームです。 ![]() いくらでも食べれそうだけどクッキーもクリームもバターたっぷりなので気をつけてください(笑)。 テーブルはまたまたスガハラさんの花器登場です。花器としても、ケーキプレートとしても使えてとっても気に入っています。 今月も無事にレッスンが終わり、そして皆さんととっても楽しい時間を過ごせました。 お越しくださった皆様ありがとうございました。 来月もお部屋涼しくしてお待ちしています。 気をつけてお越し下さい。 ▲
by maisondeayako
| 2013-06-27 12:12
| レッスン
2013年 06月 14日
ベーシッククラスの第三回はムースのレッスンでした。
![]() ビスキュイをシャルロットにしてフランボワーズのムースを流し込みました ちょっと作業することが多くてたいへんでしたね。 でも出来上がった可愛いケーキをみて皆さん笑顔だったのでほっとしました。 ![]() 次回7月はシュー生地のレッスンです。 そして来週からはAYクラスが始まります。 お抹茶ゼリーとレモンサンドをつくります。 涼やかなお菓子を作って蒸し暑さが和らげればなあと思います。 ▲
by maisondeayako
| 2013-06-14 09:02
| レッスン
2013年 06月 07日
お友達と噂のお店に行ってきました。
神戸フレンチの有名店グラシアニのシェフが京都で開かれたお店です。 場所がちょっとわかりにくくて行ったり来たりしながらなんとかたどり着きました(笑)。 ![]() ![]() お写真はシャッター音なしならOKなので携帯はNGでした。 なのでおうちでメニュー表を。 とっても美しいお料理で丁寧に作られていてとっても美味しかったです。 お写真がないのが残念です。 今度は夜いってみたいなあ。 ▲
by maisondeayako
| 2013-06-07 22:55
| ランチ
2013年 06月 06日
寄せ植えのパンジーにアブラムシがついてお花もそろそろ終わりかけだったので植えかえました。
これから秋まで咲いてくれる(私次第だけど笑)ペチュニアを。 ![]() パンジーとは雰囲気がかわってこちらはエレガントな感じになりました。 朝おきたらお水やりと、花がら摘みの作業が少しずつ習慣になってきたので、暑い夏も続けられるようにがんばらなくては。 ▲
by maisondeayako
| 2013-06-06 09:36
| お花
2013年 06月 05日
6月のAYクラスのレッスンメニューはお抹茶のゼリーとレモンバターサンドクッキーです。
![]() おうすではないですよ(笑)お抹茶のゼリーです。 表面の泡、ちょっとしたポイントが。楽しみにしていてくださいね。 ![]() もうひと品のさっぱりとしたレモンバタークリームをサンドしたクッキー。 よ~く冷やして食べるととっても美味しいです。 ▲
by maisondeayako
| 2013-06-05 14:55
| レッスン
2013年 06月 05日
5月のレッスンはベーシッククラスはスポンジ生地のお勉強でロールケーキを作りました。
![]() シンプルな材料だけれど上手に焼くとしっとりふんわりととっても美味しいスポンジ生地。 スポンジ生地が上手に焼ければ色んなケーキが作れるのでぜひおうちでも復習してくださいね。 そろそろオーブンを使うのが辛くなってくる季節ですが・・・ そしてAYクラスはびわのロールケーキとヘーゼルナッツクッキーを作りました。 ![]() ロールケーキ、季節ごとにいろんなフルーツとあわせると楽しいです。 6月はできるだけオーブンの時間を短く、抹茶のゼリーとレモンバターサンドを作ります。 もちろんクーラー効かせてテーブルも涼しげにお待ちしています(笑) ▲
by maisondeayako
| 2013-06-05 14:29
| レッスン
1 |
ファン申請 |
||